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lunes, 7 de diciembre de 2015

Sobre esforço e exploração: perspectivas sobre o trabalho em padarias

Por Antônio de Salvo Carriço

A proposta desta apresentação é analisar as relações de trabalho em padarias a partir do foco sobre o esforço. Procurarei mostrar como, ao dizer respeito tanto ao caráter degradante da jornada de trabalho quanto às apropriações positivas que o tornam um valor no discurso e na prática desses trabalhadores, o esforço se conforma em um eixo estruturante dessas relações. Trata-se de um prosseguimento do que foi apresentado em congressos anteriores (na 29ª RBA e no XI Congreso Argentino de Antropologia Social), onde discuti as configurações hierárquicas entre os funcionários dos balcões de padaria. O que até então estava baseado em uma rotina de interações do pesquisador com balconistas será agora complementado por experiências que o próprio pesquisador obteve de trabalhar em padarias. Desta forma, serão tratados aspectos relativos à jornada de trabalho desde uma ótica do seu cotidiano, procurando expor e analisar o que poderíamos chamar de exploração ou mais-valia desde esse contexto do trabalho diário e de alguma convivência e participação com trabalhadores que têm aí sua rotina. O tema da valorização individual por meio de uma persistência e capacidade para suportar um trabalho pesado será retomado aqui, no contexto da produção da padaria, de modo a complementar o que havia sido apresentado em relação ao trabalho no balcão. Proponho discutir, através da descrição de determinadas situações e fatores que compõem esse quadro de relações, a reprodução de uma ética do esforço e do sacrifício e sua incorporação às práticas e às subjetividades dessas pessoas.


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