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lunes, 7 de diciembre de 2015

La fragmentación del colectivo de trabajo, una política más de control laboral

Por Lucía Danser

El siguiente trabajo se propone indagar acerca de las políticas empresarias de control y disciplinamiento laboral (en el espacio fabril  y agrario) orientadas a la fragmentación de los colectivos obreros en el Ingenio Azucarero de Ledesma provincia de Jujuy.
Consideramos que desde las estrategias de control creadas por la administración empresaria en la cooperación de la producción, una de las principales es la fragmentación de los trabajadores por medio de diferentes políticas que tienden a dividirlos en sectores y grupos en función de diferentes variables: trabajo rural y trabajo fabril – que también implica segregación espacial- , tipos de trabajo calificados/ no calificados y diferenciación por tipos de contrato, generando la competencia entre los mismos.
El colectivo de trabajadores del azúcar per sé es diverso y heterogéneo a su interior, utilizando esta condición la empresa tiende a profundizar aún más dichas diferencias, siendo esto un mecanismo de control laboral.
Sin embargo desde nuestra perspectiva consideramos que las políticas empresariales no son implementadas de manera unilineal sino que son recibidas y respondidas por parte de los trabajadores, generándose un espacio de conflicto donde estas medidas son constantemente reelaboradas en función de las acciones de los trabajadores.


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