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lunes, 7 de diciembre de 2015

PAY PASO de asalariados a colonos: Entre el surco, el sindicato y el acceso a la tierra

Por Magdalena Curbelo

El trabajo en la caña de azúcar define y caracteriza a parte de los trabajadores rurales de nuestro país. Desde sus orígenes, el ser y hacer de estos trabajadores ha estado signado por sus demandas de acceso a la tierra. Cristalizadas en cierta medida a través del acceso a tierras mediado por el Instituto Nacional de Colonización (INC),  asalariados y pequeños productores se han trasformado en colonos.
En los últimos años, el INC ha privilegiado formas colectivas de acceso a la tierra. Al respecto se ha conformado una cooperativa constituida por 35 asalariados/as, integrantes todos de la Comisión de Tierras de la UTAA (Unión de Trabajadores Azucareros de Artigas), a quienes se les ha adjudicado recientemente una fracción de tierras en el área de Pay Paso (Bella Unión- Uruguay) con el objetivo de producir caña de azúcar para su posterior venta al Ingenio de  ALUR (Alcoholes del Uruguay S.A.).
Son  justamente este grupo de trabajadores y los procesos  generados en torno al acceso a la tierra, el cometido de este trabajo. Basándonos en una aproximación etnográfica a la temática, esto es una aproximación fundada en la permanecía prolongada en el campo y el contacto directo con nuestros interlocutores y su cotidianidad.




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